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FILTERSCHICHTEN

 

Die Filterschicht ist im Prinzip ein dreidimensionaler, durch Adsorptionsmittel mit einer großen Innenoberfläche gebildeter Tiefenfilter. Man kann sie sich als ein Geflecht von unterschiedlich langen Kämmerchen und Kanälen in der Schichte, in denen sich Verunreinigungen auffangen, vorstellen. Im Unterschied zu einer Siebfiltration vergrößert sich bei der Tiefenfiltration durch die Anwesenheit des Adsorptionsmittels mehrfach die Gesamtfilterfläche und es erhöht sich infolgedessen die Menge der gefilterten Lösung.

Arten der Filtration

Tiefenfilterschichten werden nach den entsprechenden fest bestimmten Kriterien der Europäischen Assoziation der Tiefenfiltration aufgeteilt in Schichten zu der:

  • Sterilfiltration - mikrobiologisch wirksame Filtration
  • keimreduzierenden Filtration
  • feinen Filtration
  • reinigenden / läuternden Filtration
  • groben Vorfiltration

Technische Parameter der Filterschichten (Weinfiltration)

 
Durchflussvermögen
(l/m2/min.)
Nominales Rückhaltevermögen (µ)
Dicke
(mm)
ST 3 N
23-35
0,2
3,8 ± 0,15
ST 5 N
40-60
0,3
3,8 ± 0,15
ST 7 N
65-90
0,4
3,8 ± 0,15
S 10 N
95-145
0,8
3,6 ± 0,10
S 15 N
155-200
2
3,6 ± 0,10
S 20 N
200-240
3
3,6 ± 0,10
S 30 N
240-300
4
3,6 ± 0,10
S 40 N
350-550
5
3,6 ± 0,10
S 60 N
550-850
6
3,6 ± 0,10
S 80 N
900-1200
8
3,6 ± 0,10
S 100 N
1200-1700
11
3,3 ± 0,10
DZ 170
1720-2400
-
3,4± 0,20


 

 

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